MEKANISME KOPING PADA ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK DOWN SYNDROME DI SDLB NEGERI 107708 LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG - dewi permata suri (Fakultas Keperawatan, 2012)
Abstrak Terdapat lebih dari 300 ribu anak down syndrome di Indonesia. hal ini menjadi perhatian terutama orang tua dalam pengasuhan anak down syndrome banyak menghadapai kendala dan masalah yang terjadi, dalam hal ini penting untuk dibahas terutama mekanisme koping orang tua yang memiliki anak down syndrome. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi mekanisme koping pada orang tua yang memiliki anak down syndrome di SDLB NEGERI 107708 Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriktif dengan 63 responden yang memiliki anak down syndrome. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa mekanisme koping yang dimiliki oleh orangtua 98,4% adalah koping adaptif dan 1,6 % memiliki koping maladaptif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hampir seluruh responden memilki koping yang baik yaitu koping adaptif. Hasil penelitian diharapkan dapat menambah pengetahuan terkait mekanisme koping yang dimilki orang tua anak berkebutuhan khusus terutama anak down syndrome dan dapat dijadikan sumber data untuk penelitian selanjutnya terkait mekanisme koping juga perawat komunitas di daerah Lubuk pakam untuk mengkaji meaknisme koping maladaptif yang dimilki oleh orang tua dalam menghadapi anak down syndrome.. Kata kunci: Mekanisme koping, down syndrome