PERILAKU PERAWAT DALAM ORGANISASI PPNI DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Masrina Munawarah (Fakultas Keperawatan, 2012)
Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) adalah organisasi keperawatan Indonesia untuk menggalang dukungan dari masyarakat dan pemerintah dalam mengembangkan profesi keperawatan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif eksploratif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan perawat terhadap PPNI. Sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang perawat di RSUP H. Adam Malik Medan. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat mengetahui tentang tata cara registrasi keanggotaan (96%), program pembinaan dan pelatihan bagi perawat (75%), dukungan dan pembinaan komite keperawatan (94%), publikasi melalui media (59%), dan program CPD (Continious Program Development) (69%). Sikap perawat terhadap PPNI antara lain: kewajiban mendukung kegiatan PPNI (75%), mendukung kegiatan pembinaan perawat (79%), mendukung penetapan kualifikasi perawat (93%), mendukung publikasi kegiatan melalui media khusus (97%), dan bangga sebagai perawat dan bagian dari organisasi PPNI (96%). Tindakan perawat terhadap PPNI antara lain: memiliki kartu anggota dan nomor Surat Tanda Registrasi perawat (78%), mengikuti kegiatan pelatihan dan keterampilan keperawatan (61%), mematuhi kode etik keperawatan (100%), membaca poster PPNI (39%), dan pernah membaca artikel publikasi keluhan kesejahteraan perawat (60%). Mayoritas perawat mengetahui tentang bidang organisasi PPNI mendukung PPNI tetapi belum disertai dengan tindakan yang aktif ikut serta pada kegiatan PPNI.