BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MEDAN - Dina Aryanti (Fakultas Keperawatan, 2012)
Budaya organisasi merupakan sistem pemaknaan bersama yang dibentuk oleh anggotanya dan sekaligus sebagai pembeda dengan organisasi lain. Kepuasan kerja merupakan suatu sikap emosional yang menyenangkan dan mencintai pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi budaya organisasi dengan kepuasan kerja perawat pelaksana di Rumah Sakit Bhayangkara Medan. Penelitian ini menggunakan desain deskripsi korelasi. Jumlah sampel penelitian 61 perawat pelaksana dengan teknik total sampel. Analisa statistik yang digunakan uji Spearman. Hasil analisas univariat didapat budaya organisasi kurang baik 54,1% dan kepuasan kerja tidak puas 60,7%. Hasil analisa uji Spearman diperoleh nilai signifikansi (p)= 0,037 yang menjelaskan bahwa Ho ditolak. Disaran bagi pimpinan rumah sakit untuk mampu melibatkan perawat pelaksana dalam pengambilan keputusan di dalam tindakan keperawatan serta mampu mengintegrasikan nilai-nilai penting di dalam rumah sakit sehingga setiap perawat pelaksana mampu mencapai kepuasan kerja.