PENILAIAN KINERJA PERAWAT DALAM PENDEKATAN AUDIT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABANJAHE - Gita Elisa Berlina Ginting (Fakultas Keperawatan, 2012)
Penilaian kinerja perawat merupakan salah satu upaya manajemen rumah sakit yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan. Audit adalah sebuah proses yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui pemeriksaan dokumentasi pelayanan yang sistematis berdasarkan standar pelayanan keperawatan. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Kabanjahe. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 58 orang yang diperoleh dengan menggunakan tehnik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan form retrospective audit yang telah dimodifikasi yang terdiri dari 12 pernyataan yang berhubungan dengan lima proses standar pelayanan keperawatan. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret 2012. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa lebih dari setengah (57.1%) perawat memiliki kinerja yang baik dan sisanya (42.9%) memerlukan peningkatan kinerja. Dari hasil penelitian ini direkomendasikan agar rumah sakit membuat sebuah kebijakan yang berhubungan dengan pendokumentasian pelayanan keperawatan dan melakukan penilaian terhadap pendokumentasian secara berkala dan sistematis untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan.