PELAKSANAAN PROSES PENGKAJIAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Rutami rutami (Fakultas Keperawatan, 2012)
Proses pengkajian merupakan tahap awal dari proses keperawatan yang dilakukan secara sistematis dengan mengumpulkan data individu secara komperhensif terkait aspek biologis, psikologis, sosial, maupun spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan proses pengkajian keperawatan di ruang rawat inap terpadu RSUP H. Adam malik medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi fenomenologi. Partisispan pada penelitian ini sebanyak lima partisipan dan dipilih dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner data demografi, observasi, dan wawancara mendalam serta direkam dengan menggunakan alat perekam. Analisa data dilakukan dengan metode Colaizzi. Hasil penelitian dikelompokkan menjadi empat kategori yaitu faktor pendorong pelaksanaan pengkajian, metode pengumpulan data dalam pengkajian, manfaat melakukan pengkajian, dan faktor penghambat pelaksanaan proses pengkajian. Mengingat pentingnya pengkajian maka direkomendasikan agar perawat mendapat pelatihan keterampilan melakukan pengkajian keperawatan yang komperhensif dan berkesinambungan.