PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA SUKU KARO DI DESA SUKANALU KECAMATAN BARUSJAHE KABUPATEN KARO - Esi Priska Tarigan (Fakultas Keperawatan, 2012)
Prevalensi pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Karo masih rendah. Rendahnya pemberian kolostrum pada suku Karo dapat dikarenakan banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi pemberian kolostrum pada suku Karo di Desa Sukanalu Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo. Desain penelitian yang digunakan deskriptif korelasi. Total sampling digunakan untuk merekrut 58 ibu-ibu yang melahirkan sepanjang tahun 2011 di Desa Sukanalu. Kusioner dijadikan sebagai alat untuk pengumpulan data. Hasil analisa univariat menunjukkan cakupan pemberian kolostrum di desa Sukanalu 75,9%. Karateristik ibu menyusui yang di teliti 82,5% berusia 20-35 tahun, 44,8% berpendidikan SMA dan 79,3% bekerja sebagai petani. Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan perilaku pemberian kolostrum adalah pengetahuan, sikap dan sumber informasi (p<0,05). Sedangkan variabel yang tidak memiliki hubungan bermakna dengan perilaku pemberian kolostrum adalah tingkat pendidikan dan sosial budaya (p>0,05). Dari hasil analisa mutivariat, pengetahuan dan sikap merupakan dua faktor dominan yang mempengaruhi perilaku pemberian kolostrum.