PENGETAHUAN DAN SIKAP PEKERJA SOSIAL TERHADAP KEMANDIRIAN LANSIA DALAM AKTIVITAS SEHARI-HARI DI PELAYANAN SOSIAL LANSIA BINJAI - Ira Kristayani Saragih (Fakultas Keperawatan, 2012)
Pengetahuan adalah merupakan hasil dari tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Sikap merupakan reaksi atau respon seseorang yang masih tertutup terhadap suatu stimulus atau objek. Penelitaian ini penting sebab pengetahuan tidak secara langsung mempengaruhi sikap maupun tindakan seseorang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan sikap pekerja sosial terhadap kemandirian lansia dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari meliputi makan, mandi, berpakaian, pergi ke toilet, berpindah/bergerak, kontinensia (mengontrol BAB/BAK). Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan mengunakan kuesioner dengan 18 pertanyaan pengetahuan dan 18 pertanyaan sikap yang diberikan kepada 16 responden yang diambil secara total sampling pada pekerja sosial di di UPT (Unit Pelayanan Terpadu) Pelayanan Sosial Lanjut Usia dan Anak Balita Wilayah Binjai dan Medan pada 21 Mei-1 Juni 2012. Selanjutnya data yang terkumpul diolah secara komputerisasi dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan pekerja sosial semua baik (100%) dan mayoritas bersikap cukup baik (75%). Pihak panti perlu memberikan informasi tentang memandirikan lansia dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari agar dapat meningkatkan perilaku pekerja sosial.