PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BATANG TANAMAN PISANG (Musa Paradisiacal) UNTUK MENGONTROL INFESTASI PARASIT (Argulus sp.) PADA IKAN MAS (Cyprinus Carpio) - Pricilia, Shella; Prayitno, Slamet Budi; Haditomo, Alfabetian Harjuno Condro (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2017)
Penyakit Ektoparasit adalah salah satu penyakit yang sering menyerang ikan mas, ini disebabkan oleh parasit Argulus sp. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengobati serangan parasit Argulus sp, yaitu dengan menggunakan bahan alami seperti ekstrak batang pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak batang pisang terhadap infestasi Argulus sp. dan kelulushidupan ikan mas yang diinfeksi parasit Argulus sp. Metode peneletian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan empat perlakuan dan tiga kali pengulangan. Dosis ekstrak batang pisang yang digunakan pada penelitian ini adalah A (0 mg/l); B (500 mg/l); C (1000 mg/l) dan D (1500 mg/l). Ikan mas yang digunakan sebanyak 120 ekor, kemudian diinfeksi Argulus sp. dengan jumlah 120 ekor . Setelah muncul gejala klinis, dilakukan perendaman menggunakan ekstrak batang pisang selama 30 menit. Rata-rata penurunan infestasi ikan mas yaitu 0,55 ind/ekor (Perlakuan D), 0,50 ind/ekor (perlakuan C), 0,45 ind/ekor (perlakuan B), dan 0,35 ind/ekor (perlakuan A). Hasil penelitian diperoleh bahwa perendaman pada perlakuan D (1500 mg/l) merupakan dosis terbaik dengan nilai penurunan intensitas terbesar dan angka persentase kelulushidupan tertinggi.Â Ectoparasite disease is one of the diseases that often attack goldfish(es), this is caused by parasite Argulus sp. Was made by extracting the natural ingredients from the banana stem. This study aims to determine how did the banana stem used in the soaking process influence the numbers of Argulus sp. and the endurance limit of infected goldfish by its parasite. The research method used was an experimental method with four treatments and three repetitions. The dose of banana stem extract used in this study such as A (0 mg / l); B (500 mg / l); C (1000 mg / l) and D (1500 mg / l). The number of Goldfish amounted to 120, then infected by Argulus sp. as amounted to 120. After clinical symptoms appear, the solute of banana stem extract added in 30 minutes to the object. The mean decrease of goldfish infestation were 0,55 ind/fish (Treatment D), 0,50 ind/fish (treatment C), 0,45 ind/fish (treatment B), and 0,35 ind/fish (treatment A). The results showed that the treatment of D (1500 mg/l) was the suitable dose to downgrade the number ofÂ Argulus sp. and the highest survival rate for Goldfish.