PENGARUH PENAMBAHAN RECOMBINANT GROWTH HORMONE (RGH) PADA PAKAN DENGAN KADAR PROTEIN TINGGI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) - Putra, Adhika Widya; Basuki, Fajar; Yuniarti, Tristiana (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan recombinant Growth Hormone (rGH) pada pakan dengan kadar protein tinggi terhadap pertumbuhan dan mengetahui kadar protein terbaik serta tingkat kelulushidupan benih ikan Gurame strain Bastar (Osphronemus gouramy) pada fase pendederan benih. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Perbenihan dan Budidaya Ikan Air Tawar (BPBIAT) Muntilan, Jawa Tengah. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan gurame bastar, berumur 10 hari setelah menetas. rGH yang digunakan adalah recombinant Epinephelus lanceolatus Growth Hormone (rElGH). Pembuatan larutan rGH untuk 1 kg pakan adalah pencampuran rGH 2 mg + kuning telur 20 gram + larutan Phosphate Buffered Saline (PBS) 100 ml, dicampur & disemprotkan secara merata ke pakan dan diberikan secara at satiation setiap 3 hari 2 kali. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu: perlakuan A (pakan protein 37% + rGH), perlakuan B (pakan protein 40% + rGH) dan perlakuan C (pakan protein 43% + rGH), dan perlakuan D (pakan protein 46% + rGH) masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diukur meliputi: Panjang Total, Bobot Total, Specific Growth Rate (SGR), Feed Conversion Ratio (FCR), Efisiensi Pemanfaatan Pakan (EPP), Survival Rate (SR) dan Kualitas Air. Data dianalisa dengan analisa ragam anova dan deskriptif. Pendederan benih berlangsung selama 60 hari. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi rGH dan pakan dengan kadar protein tinggi, menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Panjang Total, Bobot Total, SGR, FCR, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap SR benih ikan gurame. Nilai pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan terbaik didapatkan pada perlakuan C dengan nilai Panjang Total: 3,12±0,006 cm, Bobot Total: 1,38±0,07 gram, SGR: 4,28±0,05% per hari, FCR: 1,05±0,04, EPP: 93,66±3,34 dan SR: 85,34±2,08%.This research aims to assess the added effect of recombinant growth hormone (rGH) in feed with high protein content on the growth and knowing the best protein content and survival rate of fish seed strain Gurame (Osphronemus gouramy) in seed nursery phase. This research was conducted in Balai Perbenihan dan Budidaya Air Tawar ( BPBIAT ) Muntilan, Central Java. Test fish used are bastar strain gouramy, aged 10 days after hatching. rGH used is a recombinant Ephinephelus lanceolatus Growth Hormone. Made of combination between rGH for 1 kg of feed is mixing rGH 2 mg + yolk 20 g + solution Phosphate Buffered Saline ( PBS ) 100 ml , mixed and sprayed evenly to feed and fed by at satiation every 3 days 2 times. This research used Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments, ie : treatment A ( feed protein 37 % + rGH ) , treatment B ( feed protein 40 % + rGH ) and treatment C ( feed protein 43 % + rGH ) , and treatment D ( 46 % protein feed + rGH ), each treatment was repeated 3 times. Variables measured include: Total Length , Total Weight , Specific Growth Rate ( SGR ) , Feed Conversion Ratio ( FCR ) , Survival Rate (SR), Efficiency of Feed Utilization (EFU) and Water Quality. Data were analyzed by analysis of variance ANOVA and descriptive. Separating the seeds lasts for 60 days. The results showed that the combination of RGH and feed with high protein content , showed highly significant effect ( P <0.05 ) of the Total Length , Total Weight, SGR , FCR , and no significant effect ( P >0.05 ) to SR fish seed. Value growth and the level of the best survival was found in treatment C with a value Length Total : 3.12 ± 0.006 cm , Weight Total : 1.38 ± 0.07 grams , SGR : 4.28 ± 0.05 % per day , FCR : 1.05±0.04 , EPP: 93.66±3.34 and SR : 85.34 ± 2.08% .