PENGARUH LAMA WAKTU PERENDAMAN RECOMBINANT GROWTH HORMONE (rGH) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LARVA NILA SALIN (Oreochromis niloticus) - Perwito, Bambang; Hastuti, Sri; Yuniarti, Tristiana (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2015)
Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan bernilai ekonomis tinggi dan banyak dikonsumsi masyarakat. Sehubungan dengan hal tersebut, perlu dilakukan rekayasa budidaya untuk memenuhi kebutuhan dan permintaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman rGH dan mengetahui lama waktu perendaman rGH yang optimal digunakan untuk memacu pertumbuhan dan kelulushidupan larva nila salin. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Pengembangan dan Budidaya Air Payau Jepara, Jawa Tengah, pada bulan Oktober – Desember 2014. Ikan uji yang digunakan adalah larva ikan nila salin yang telah habis kuning telur. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A direndam rGH 2,5 mg/L selama 0 menit (kontrol), B direndam rGH 2,5 mg/L selama 30 menit, C direndam rGH 2,5 mg/L selama 60 menit, D direndam rGH 2,5 mg/L selama 90 menit. Variabel yang diukur meliputi laju pertumbuhan spesifik, pertumbuhan panjang mutlak, total konsumsi pakan, kelulushidupan, dan kualitas air. Nilai laju pertumbuhan spesifik adalah A 11,45±0,19%/hari; B 14,09±0,49%/hari; C 13,36±0,20%/hari; dan D 12,51±0,23%/hari. Nilai pertumbuhan panjang mutlak adalah A 3,37±0,14cm; B 4,02±0,13cm; C 3,75±0,22cm; dan D 3,72±0,28cm. Nilai total konsumsi pakan adalah A 13,88±1,60g; B 17,83±4,79g; C 17,27±1,66g; dan D 16,96±2,39g. Nilai kelulushidupan adalah A 67,78±1,92%; B 83,33±3,33%; C 77,78±1,92%; dan D 72,22±1,92%. Dengan demikian, lama waktu perendaman rGH berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik, pertumbuhan panjang mutlak dan kelulushidupan larva nila salin namun tidak berpengaruh nyata terhadap total konsumsi pakan larva nila salin. Lama waktu perendaman optimum untuk meninngkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan larva nila salin adalah berkisar antara 46,5 – 55,3 menit. Tilapia is one of fish species with high economic value, and consumed by many people. Based on that statement, should the holding of manipulation culture to fulfill nedds and society request. This study aimed to determine the effect of time immersion RGH and determine the optimal length of time immersion to stimulate the growth and survival of larvae saline tilapia. This research was conducted at the Center for Development and Brackish Water Aquaculture Jepara, Central Java, in October-December 2014. The test fish used is saline tilapia larvae that have depleted egg yolk. Maintenance is carried out for 35 days. This study uses 4 treatments and 3 replications namely A immersion RGH 2.5 mg / L for 0 minutes (control), B immersion RGH 2.5 mg / L for 30 minutes, C immersion RGH 2.5 mg / L for 60 minutes, D immersion RGH 2.5 mg / L for 90 minutes. Variables measured include the specific growth rate, the growth of absolute length, total feed consumption, survival, and water quality. The value of the specific growth rate is A 11.45 ± 0.19%/day; B 14.09 ± 0.49%/day; C 13.36 ± 0.20%/day; and D 12.51 ± 0.23%/day. Value growth in the absolute length is A 3.37 ± 0.14cm; B 4.02 ± 0.13cm; C 3.75 ± 0.22cm; and D 3.72 ± 0.28cm. The total value of feed consumption is A 13.88 ± 1.60g; B 17.83 ± 4.79g; C 17.27 ± 1.66g; and D 16.96 ± 2.39g. Value survival is A 67.78 ± 1.92%; B 83.33 ± 3.33%; C 77.78 ± 1.92%; and D 72.22 ± 1.92%. Thus, time immersion RGH significantly affect the specific growth rate, the growth and survival of larvae absolute length indigo copy but did not significantly affect total feed intake of saline tilapia larvae. Optimum time immersion at enhancing the growth and survival of larvae saline tilapia is ranged from 46.5 to 55.3 minutes.