PENGARUH SISTEM BIOFILTER AKUAPONIK TERHADAP PROFIL DARAH, HISTOLOGI ORGAN HATI DAN KELULUSHIDUPAN PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepenus) - Muhammad, Fandy Malik; Hastuti, Sri; Sarjito, - (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh system biofilter akuaponik terhadap profil darah, histologi hati, dan kelulushidupan ikan lele dumbo. Perlakuan yang digunakan menggunakan media tanpa biofilter akuaponik dan biofilter akuaponik. Ikan uji yang di gunakan lele dumbo yang berukuran 7-9 cm dengan kepadatan 200 ekor/m2 pada kolam terpal berukuran 2x1x1 m2. Selama pemeliharan ikan diberi pakan pelet dengan metode pemberian secara at satiation, sebanyak dua kali pada pagi dan malam hari. Pemeliharan ikan dilakukan hingga ikan mencapai ukuran konsumsi dan pengukuran terhadap kondisi kualitas air yang terdiri dari suhu, pH, oksigen terlarut, selama 2 minggu sekali dan total ammonia, nitrit, nitrat dilakukan pada awal,tengah, dan akhir penelitian. Pada akhir pemeliharaan dilakukan perhitungan profil darah yang terdiri dari eritrosit, leukosit, trombosit, hematokrit, hemoglobin, differensiasi leukosit (granulosit. Limfosit, dan monosit), SGOT, SGPT, bilirubin darah, glukosa darah, Kemudian histologi hati beserta kelulushidupan ikan lele dumbo. Data di analisa dengan deskriptif dan uji t. Hasil penelitian memperlihatkan perbaikan nilai eritrosit, hemoglobin dan hematokrit masing-masing sebesar (0,99±0,36) juta sel/ul menjadi (1.74±0,71) juta sel/ul( 3,73±1,33) gr/dl menjadi (6,17±2,85) gr/dl, dan (12,56±4,07) menjadi (22,51±10,40) %. sel/ul. Nilai leukosit yaitu dari (15,35±6,86) ribu sel/ul menjadi (42,8±31,62) ribu sel/ul., nilai SGOT yaitu (62,67±9,71) U/L menjadi (53,67±18,6) U/L. sedangkan nilai trombosit, granulosit, monosit, limfosit dan SGPT, bilirubin darah, dan glukosa darah kedua perlakuan tidak menunjukkan adanya perbedaan. Hasil pengamatan histologi hati ikan lele dumbo mengalami perubahan struktur hati menjadi lebih baik dengan penerapan biofilter akuaponik. Hasil kelulushidupan ikan lele dumbo mengalami peningkatan (86,08 ±2,40) % menjadi (92,17±1,88)%. The aim of this research was to asses the effect of application biofilter aquaponic pond on the blood of profile, histology of heart, and survival rate. Two treatments used systems without and with applied biofiltration aquaponic pond. African Catfish used with length of 7-9 cm in size were reared on the pond of (2x1x1) m2 with a density 200 fish/m2. During the rearing of fish fed with pellets by the method of ad satiation, twice a day at noon and at night. Rearing the fish was done until size of consumption and carried out measurements of water quality conditions of temperature, pH, dissolved oxygen during once 2 weeks and ammonia total, nitrit, nitrat at first, middle and end of research. At the end of the rearing, blood profile consisting of erythrocytes, leukocytes, platelets, hemoglobin, hematocrit, different leukocytes (granulocytes, limfocytes,and monocytes), SGOT, SGPT, blood bilirubin, and blood glucose. And then histologi of heart and survival rate of African catfish. Data were analyzed descriptively and T test. The results showed changes in erythrocytes, hemoglobin and hematocrit values, each for (0.99±0.36) to (1.74±0.71) million cells / ul, ( 3.73±1.33) gr/dl to (6.17±2.85) gr/dl,and (12.56±4.07) % to (22.51±10.40) %, leukocyte count from (15.35± 6.86) thousand cells / ul to (42.8±31.62) thousand cells / ul., SGOT (62.67±9.71) to (53.67±18.6) U/L, and platelets, granulocytes, monocytes, limfocytes, SGPT, blood of bilirubin, and blood of glukocuse haven’t showed significant of value between two treatments. results from observation of heart tissue catfishes indicated better than with biofilter aquaponic system. Results of survival rate were improvement of (86.08 ±2.40) % to (92.17±1.88)%.