TINGKAT PEMANFAATAN Artemia sp. BEKU, Artemia sp. AWETAN DAN CACING SUTERA UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA GURAMI (Osphronemus gouramy, Lac.) - Nugroho, Ido Istiaji; Subandiyono, -; Herawati, Vivi Endar (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2015)
Ikan Gurami (O. gouramy, Lac) adalah jenis ikan air tawar yang bersifat omnivor dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Cacing sutera banyak digunakan sebagai pakan larva gurami, namun ketersediannya dapat terganggu karena faktor cuaca. Artemia sp dapat digunakan sebagai pakan larva gurami, Artemia sp bisa diberikan dalam bentuk beku maupun awetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pemanfaatan Artemia sp. beku, Artemia sp. awetan dan cacing sutera serta mengetahui hasil terbaik untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva gurami. Ikan uji yang digunakan adalah larva gurami dengan bobot 0,02 gr/ekor dan padat tebar 300 ekor/20 L. Pemberian pakan 3 kali sehari pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00 secara at satiation. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (Artemia sp. beku), perlakuan B (Artemia sp. awetan), dan perlakuan C (Cacing sutera). Variabel yang diamati adalah laju pertumbuhan relatif (RGRW dan RGRL), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), kelangsungan hidup (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan yang berbeda memberikan pengaruh (P<0.05) terhadap RGRW, RGRL, EPP, dan PER, namun tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap SR. Nilai tertinggi untuk RGRW, RGRL, EPP, PER, dan SR sebesar 3.48%/hari, 1.40%/hari, 17.78%, 0.28%, dan 72.44%. Kualitas air yang didapatkan selama penelitian masih dalam kisaran normal untuk kehidupan larva gurami. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa perlakuan pemberian pakan terbaik untuk larva gurami adalah cacing sutera. Gouramy (gouramy, Lac) is omnivorous freshwater fish, and highly economical value. Silk worm widely used as life food of gouramy larvae. However, it’s availability could be interrupted by of the weather. Artemia sp. can be used as life food for gouramy larvae, too Artemia sp. can be used in the form of frozen and preserved. This research was aimed to study the utilization rate of frozen Artemia sp.,and silk worm on the growth and survival rate of gouramy larvae. The eksperimenal fish used was gouramy larvae with the average body weight of 0,02 grams, the stocking density of the fish was 300 fish/l. The feeding applied was at satiation, with the feeding frequency of 3 times a day, that was at 08.00; 12.00 and 16.00 WIB. The eksperimental method used was completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 3 replicates. The trial feeds was A (frozen Artemia sp.), B (Preserved Artemia sp.) and C (silk worm), respectively. Variables measured included relative growth rate to weight and length, feed efficiency utilization, protein efficiency ratio and survival rate. The result of reseach was that different type of life food (P<0.05) had effect on RGRW, RGRL, EPP, and PER, but no significant (P>0.05) for SR. The highest value for RGRW, RGRL, EPP, PER and SR were 3.48%/day, 1.40%/day, 17.78%, 0.28%, and 72.44%, respectively. Water quality obtained during the reseach was within the normal range for gouramy life. Based on the study, It was concluded that the best feeding trial for gouramy larvae was silk worms.