ANALISA USAHA KEGIATAN PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus Vannamei) DI POKDAKAN SUDI MAKMUR KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN, JAWA TIMUR - Wiguna, Ghani Bagas; Elfitasari, Tita; Rachmawati, Diana (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2017)
Prospek dari pengembangan usaha pembesaran udang vaname di POKDAKAN Sudi Makmur Kecamatan Palang Kabupaten Tuban memiliki potensi yang baik karena tingginya permintaan pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek teknis dan aspek finansial kegiatan pembesaran udang vaname POKDAKAN Sudi Makmur Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus. Hasil dan kesimpulan yang diperoleh yaitu berdasarkan Aspek teknis budidaya , pembesaran udang vaname meliputi persiapan media budidaya, penebaran benih, pemberian pakan, pengelolaan kualitas air, panen dan pemasaran. Hasil penelitian ditinjau dari aspek ekonomi berupa modal investasi berkisar Rp. 28.950.000 sampai dengan Rp. 41.600.000,-, biaya variabel berkisar Rp. 511.000.000 sampai dengan Rp. 361.100.000 /tahun, pendapatan sebesar Rp. 976.800.000 sampai deengan Rp. 1.272.800.000/tahun Berdasarkan hasil dari penelitian ini, disimpulkan bahwa usaha pembesaran udang vaname secara intensif di Kabupaten Tuban dikatakan layak untuk di jalankan dengan nilai PP rata-rata sebesar 0.53 sampai dengan 0.61 tahun, nilai NPV 3,395,134,139 sampai dengan 7,969,643,695; B/C ratio 1.7 sampai dengan 1.9 . The prospect of the development of vannamei shrip hatchery business in POKDAKAN Sudi Makmur Palang regency district Tuban has a good potency because demand for shrimp is also quite high. The purpose of this research is to analyse technical aspect and financial aspect of development of vannamei shrimp in POKDAKAN Sudi Makmur in district Tuban. The data collection method used in this research is interview method and questionnaire distribution method. Results and conclusions obtained are based on technical aspects of vannamei shrimp hatchery include culture preparation, feed management, water quality management and marketing method. The result of this research based on economical aspect is capital investation is Rp. 28.950.000 to Rp. 41.600.000,-, variabel cost Rp. 511.000.000 to Rp. 361.100.000,-/year, income Rp. 976.800.000 to Rp. 1.272.800.000,-/year. Based on the result of this research concluded that intensive vannamei shrimp culture at district Tuban is feasible to be continued with averge PP 0.53 to 0.61, NPV 3,395,134,139 to 7,969,643,695,-, B/C ratio 1.7 to 1.9.