ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UNDERPRICING HARGA SAHAM IPO PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Johnson Mahasiswa (Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara, 2013)
Underpricing adalah suatu fenomena dimana harga penawaran di pasar perdana lebih rendah dibandingkan dengan harga penutupan di pasar sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat underpricing saham perdana pada perusahaan yang IPO di BEI. Penelitian ini menggunakan 4 variabel bebas yakni reputasi underwriter, reputasi auditor, fractional Holding dan Return on Equity (ROE). Analisis data dilakukan dengan metode regresi berganda untuk menguji hubungan antara reputasi underwriter, reputasi auditor, fractional holding dan Return on Equity (ROE) dengan tingkat underpricing saham perdana. Penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 89 dari 107 perusahaan yang IPO di BEI mulai dari tahun 2003-2010. Hasil pengujian Uji-T dan Uji-F dalam penelitian ini membuktikan bahwa hanya reputasi auditor yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat underpricing saham perdana pada perusahaan yang melakukan IPO di BEI 2003-2010.Sedangkan secara simultan semua variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat underpricing.