ANALISIS PENGARUH SIZE PERUSAHAAN, TIPE INDUSTRI, BASIS PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN SOSIAL PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIC DI BEI 2010 - Boby Montani Silaen (Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh size perusahaan, tipe industri, basis perusahaan, profitabilitas, leverage, dan likuiditas baik secara parsial maupun simultan terhadap tingkat pengungkapan sosial pada perusahaan yang go publik di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah size perusahaan, tipe industri, basis perusahaan, profitabilitas, leverage, dan likuiditas sebagai variabel independen dan tingkat pengungkapan sosial sebagai variabel dependen. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 47 perusahaan dari lima puluh pemimpin pasar modal di bursa efek Indonesia. Data penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Data yang dimaksud berupa laporan keuangan perusahaan pada periode 2010. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa size perusahaan dan profitabilitas mempunyai pengaruh yang signifikan tingkat pengungkapan sosial sedangkan variabel tipe industri, basis perusahaan, leverage dan likuiditas tidak mempunyai pengaruh terhadap tingkat pengungkapan sosial padaperusahaan yang go publik di Bursa Efek Indonesia tahun 2010.