STUDI EKSPERIMENTAL KARAKTERISTIK BUBBLE SEBAGAI INDIKASI AWAL TERJADINYA FENOMENA KAVITASI DENGAN MENGGUNAKAN SINYAL VIBRASI PADA POMPA SENTRIFUGAL - BATARA GURU DEWA SIREGAR (e-Dinamis, 2012)
ABSTRAKSalah satu indikasi terjadinya penurunan performa pompa adalah kavitasi. Penyebab kavitasipompa adalah terjadinya getaran yang tinggi dan suara bising. Salah satu penyebab terjadinyagetaran adalah timbulnya gelembung – gelembung pada impeller yang kemudian pecah. Penelitianini dilakukan untuk mengamati karakteristik gelembung dan getaran yang timbul denganmemvariasikan kapasitas.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jerk sensor dan module accelerometer. Module inimendeteksi gerakan dalam tiga arah yaitu axial, vertical dan horizontal secara bersamaan.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gelembung sudah teridentifikasi pada bukaankatup 50% dan 25% dengan bentuk yang tidak beraturan dan sudah terjadi kavitasi karenagelembung – gelembung tersebut kemudian pecah pada impeller sehingga menyebabkan getaranpada pompa.Kata kunci : pompa sentrifugal, gelembung, kavitasi, pipa isap