ANALISA KEKUATAN MATERIAL EXPANDED POLYOLEFIN (EPO) FOAM PADA PESAWAT AEROMODELLING MELALUI UJI TARIK DAN IMPAK - Maulida Ningsih S; Ikhwansyah Isranuri (e-Dinamis, 2012)
AbstrakPolyolefin banyak digunakan di dalam aplikasi bidang teknik yang mensyaratkan sifatmekanis yang memadai seperti pengujian tarik dan impak. Sifat mekanis yang disyaratkanuntuk aplikasi bidang teknik sangatlah penting sehingga perlu dilakukan penelitian mengenaisifat mekanis expanded polyolefin (EPO) foam sebagai material yang dipakai untukpembuatan pesawat aeromodelling. Pada penelitian ini dilakukan pengujian mekanik melaluipengujian tarik dan impak, mulai dari pembentukan model uji sebanyak 3 (tiga) spesimenuntuk pengujian tarik dan 3 (tiga) spesimen untuk pengujian impak sampai pada hasilpengujian yang menunjukkan sifat mekanis dan karakteristik dari EPO foam. Nilai darikekuatan tarik diperoleh dari pengujian dan dijadikan sebagai acuan untuk memperolehmechanical properties dari EPO foam. Sedangkan kekuatan impak diperoleh dari pengujianuntuk mengetahui seberapa besar tingkat kegetasan material. Dari hasil uji tarik diperolehnilai-nilai propertis seperti nilai tegangan sebesar 0,34 MPa dengan nilai modulus elastisitassebesar 22,98 MPa. Sedangkan dari hasil uji impak diperoleh nilai kekuatan impak sebesar7,727 x 10-3 MPa.Kata kunci : Polyolefin, EPO foam, aeromodelling, pengujian mekanik, mechanicalproperties.