PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JERUJU (Acanthus ilicifolius) TERHADAP PROFIL DARAH IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) - Agung, Lukman Anugrah; Prayitno, Slamet Budi; -, Sarjito (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2013)
ABSTRAK Ikan kerapu termasuk salah satu komoditas perikanan laut bernilai ekonomis penting. Ikan kerapu macan memiliki beberapa keunggulan diantaranya nilai gizi yang tinggi dan pertumbuhan yang lebih cepat daripada ikan kerapu jenis lain. Salah satu permasalahan dalam budidaya ikan kerapu macan adalah serangan penyakit. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya penyakit ialah meningkatkan imunitas ikan. Daun jeruju (Acanthus ilicifolius) merupakan bahan herbal yang diduga mampu meningkatkan imunitas ikan kerapu macan. Peningkatan imunitas ikan dapat diketahui dengan memeriksa profil darahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jeruju (Acanthus ilicifolius) terhadap profil darah ikan kerapu macan meliputi jumlah eritrosit, jumlah leukosit, diferensial leukosit dan aktivitas fagositosis. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dosis ekstrak daun jeruju yang digunakan adalah: perlakuan A (0 gr/kg); perlakuan B (5 gr/kg); perlakuan C (10 gr/kg); dan perlakuan D (15 gr/kg). Pemberian ekstrak daun jeruju melalui pakan dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun jeruju berpengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit (P<0,05) dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah leukosit (P<0,01) namun tidak berpengaruh nyata terhadap diferensial leukosit dan aktivitas fagositosis ikan kerapu macan (P>0,05). ABSTRACT Grouper is one of economically commodity fish. Tiger grouper has several advantages including high nutritional value and rapid growth than other types of grouper. One of the problems in the tiger grouper culture is a disease. One way to prevent the disease is to improve the immunity of fish, Jeruju leaf extracts is one of the herbal material which can increased fish imunity. Increased of fish immunity can be detected by examining of blood profile. The purpose of this experiment is determine the effect of jeruju leaf extract (Acanthus ilicifolius) on the blood profile of tiger grouper i.e. : number of erythrocyte, leukocyte, differential leukocyte, and phagocyty activity. The design of the experiment is a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. Jeruju (acanthus ilicifolius) leaf extracts were mixed with the artificial feed at concentrations of 0 g/kg ,5 g/kg, 10g/kg and 15 g/kg and had been fed to grouper for 14 days period. The results showed that administration of jeruju leaf extract significantly effect on the number of erythrocytes (P<0.05) and highly significant effect on the number of leukocytes (P <0.01) but no significant effect (P>0,05) on differential leukocyte, and phagocyty activity of tiger grouper.