ANALISIS DEFLEKSI DAN FREKUENSI NATURAL MAKSIMUM PADA LENGAN (BOOM) REACHSTACKER DENGAN VARIABEL SUDUT LENGAN BERUBAH, PANJANG LENGAN DAN BEBAN MAKSIMUM - Harun Al Rasyid; Tugiman Karmani (e-Dinamis)
ABSTRAKRaechtacker merupakan salah satu alat pengangkut dan pemindah bahan yangdigunakan pada pelabuhan petikemas sebagai transportasi penyusunan dan pemindahanpetikemas. Reachstacker adalah mobil crane khusus untuk mengangkat dan menyusunpetikemas yang digunakan pada terminal petikemas.Reachstacker mempunyai intensitaspemakaian yang tinggi dan peranan penting di pelabuhan maka kemungkinan terjadinyakerusakan harus dapat dicegah dan diminimalisir. Untuk mencegah terjadinya kerusakan padareachstacker maka penelitian terhadap berbagai kondisi pembebanan reachstacker sangatdiperlukan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung defleksi maksimum dan frekuensinatural maksimum yang terjadi pada lengan (boom) reachstacker akibat beban dinamik, danmembandingkan hasilnya dengan perhitungan software Ansys Workbench 12.1.Perhitungandilakukan pada saat mobil dalam keadaan diam dengan kombinasi sudut pengangkatan yangberbeda, panjang lengan maksimum, dan beban maksimum 40 ton .Metode perhitungandefleksi teoritis dilakukan dengan metode discontinuity function (Macaulay function) dan metodeperhitungan frekuensi natural lengan dengan menggunakan metode Rayleigh (Rayleigh EnergyMethode), untuk metode perhitungan Ansys digunakan metode Modal Analysis pada enamkondisi sudut pengangkatan yang berbeda.Hasil perhitungan teoritis menunjukkan bahwa nilaidefleksi terbesar terjadi pada sudut pengangkatan 100 sebesar -0,319156 m, untuk nilaifrekuensi natural sistem terbesar terjadi pada sudut 500 sebesar 1,4771 Hz, dan untuk nilaifrekuensi natural lengan (boom) terbesar terjadi pada sudut 500 sebesar 5.3627 Hz.PerhitunganSoftware Ansys frekuensi natural pada lengan terbesar, terjadi pada sudut 400 sebesar 4,8911Hz.Kata kunci : Reachstacker, defleksi, frekuensi natural.