SIMULASI NUMERIK ALIRAN FLUIDA DI DALAM RUMAH POMPA SENTRIFUGAL YANG DIOPERASIKAN SEBAGAI TURBIN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH)MENGGUNAKAN CFD DENGAN HEAD (H) 9,29 M DAN 5,18 M - Ridho.A Simanungkalit; Mulfi Hazwi (e-Dinamis)
AbstrakPompa sentrifugal adalah mesin yang mengkonversikan energi mekanik menjadi energitekanan. Pada simulasi ini pompa sentrifugal akan digunakan sebagai turbin atau biasa disebutdengan pump as turbine (PAT). Simulasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memperdalampengetahuan tentang aliran fluida dengan memperoleh gambaran dalam bentuk kontur danvektor aliran fluida yang terjadi di dalam rumah PAT serta membandingkannya dengan analisaperhitungan teoritik. Untuk mendapatkan tujuan tersebut dilakukan pengambilan data dengancara identifikasi umum instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dimana PATdigunakan, studi literatur, diskusi interaktif dan selanjutnya dilakukan analisa numerik. Metodeanalisa yang digunakan pada simulasi ini adalah dengan cara numerik dengan menggunakanstudi komputasional untuk pembuatan model dan mensimulasikan aliran fluida di dalam rumahpompa. Dari hasil simulasi numerik didapatkan hasil distribusi tekanan dan kecepatan aliranfluida yang lebih akurat.Kata kunci : Pompa Sentrifugal, PAT, PLTMH, Simulasi Numerik, Tekanan, Kecepatan Aliran