PENYELIDIKAN PERILAKU MEKANIK BOLA GOLF POLYMERIC FOAM YANG DIPERKUAT SERAT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DAN NILONAKIBAT BEBAN TEKAN STATIK DAN IMPAK - Dede Setyawan; Bustami Syam (e-Dinamis)
ABSTRAKPengujian bola golf polymeric foam perlu dilakukan untuk mengukur seberapa besarkemampuan bola golf polymeric foam. Pengujian dilakukan terhadap dua komposisi polymericfoam untuk membandingkan kekuatan material dua komposisi sebagai bahan penyusun lapisanluar bola golf. Pembebanan yang terjadi pada bola golf dapat berupa pembebanan statik tekandan pembebanan impak. Pembebanan statik dapat terjadi pada saat penyimpanan bola golf,sedangkan pembebanan impak terjadi saat pemukulan bola golf. Penelitian ini dilakukan untukmenyelidiki perilaku mekanik yang terjadi pada bola golf polymeric foam akibat pembebananstatik dan impak. Variabel pengujian statik yang diukur dalam penelitian ini adalah tekananmaksimum, tegangan maksimum, dan modulus elastisitas material penyusun bola golfpolymeric foam. Pengujian impak pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuanbola golf polymeric foam dalam menerima beban impak. Dari hasil pengujian tekan statikdiperoleh nilai tekanan maksimum sebesar 9,23 KN, tegangan maksimum sebesar 24,31 MPa,Modulus elastisitas sebesar 27,31 MPa untuk komposisi polymeric foam 1, sedangkan untukkomposisi polymeric foam 2 memiliki nilai tekanan maksimum sebesar 6,59 KN, teganganmaksimum sebesar 17,36 MPa, dan modulus elastisitas sebesar 23,45 MPa. Hasil pengujianimpak menunjukan perbedaan jarak lintasan bola antara bola golf pabrikan dengan bola golfpolymeric foam.Kata Kunci: Bola golf polymeric foam, Beban tekan statik, Modulus elastisitas tekan, Bebanimpak.