UJI PERFORMANSI MESIN OTTO SATU SILINDER DENGAN BAHAN BAKAR PREMIUM DAN PERTAMAX PLUS - Rio Arinedo Sembiring; Himsar Ambarita (e-Dinamis)
AbstrakPengujian secara langsung adalah cara paling efektif untuk mengetahui performasebuah mesin, dalam hal ini mesin otto empat langkah berkapasitas 109,1 cc diujimenggunakan water brake dynamometer dengan variasi bahan bakar premium danpertamax plus. Untuk kecepatan dan beban yang sama maka bahan bakar premiumlebih effisien, dimana effisiensi termalnya dapat mencapai 37,27% dengan 1,92%angka ketidakpastian sedangkan emisi gas buang pertamax plus menghasilkan emisiyang lebih tinggi, untuk emisi karbon monoksida (CO) meningkat 13,51%, emisi karbondioksida (CO2) meningkat 13,73% dan oksigen (O2) meningkat sebesar 0,68%.Kata kunci : Performansi, Mesin Otto, Premium dan Pertamax Plus