GAMBARAN PROFIL DARAH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG DIBERI PAKAN DENGAN KOMBINASI PAKAN BUATAN DAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) - Purwanti, Serly Cahyani; Suminto, -; Sudaryono, Agung (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Pengembangan budidaya ikan lele dumbo sering terkendala karena mahalnya harga pakan dan terjadinya infeksi penyakit. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan memberikan kombinasi pakan buatan dan cacing tanah untuk menghasilkan pertumbuhan lebih baik dan dapat meningkatkan imunitas ikan lele dumbo (C. gariepinus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil darah lele dumbo yang diberi pakan dengan kombinasi pakan buatan dan cacing tanah (Lumbricus rubellus). Metode eksperimen dikembangkan dalam penelitiaan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan itu adalah pemberian pakan dengan 100% pakan buatan (A), 75% pakan buatan dan 25% cacing tanah (B), 50% pakan buatan dan 50% cacing tanah (C), 25% pakan buatan dan 75% cacing tanah (D), dan 100% cacing tanah (E). Pengukuran darah seperti eritrosit, leukosit dan hemoglobin menggunakan alat hematologi analizer dan glukosa darah dengan alat spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan lele dumbo yang diberi pakan buatan dan cacing tanah dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah eritrosit tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsentrasi hemoglobin, leukosit dan glukosa darah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ikan lele dumbo yang diberi pakan buatan dan cacing tanah (L. rubellus) dengan persentase yang berbeda mengalami jumlah eritrosit 1,22–2,52x 106 sel/mm3, leukosit 102,2-135,1x 103 sel/mm3, hemoglobin 8,2-10,5 g/dl dan glukosa darah 73,3-107,1 mg/L masih kisaran yang normal. African catfish aquaculture development is often hampered by the high cost of feed and desease infection. One of the problem solving is giving a combination of artificial and earthworms for the best growth and increasing imunity of the African catfish culture. The objective of research was to determine the effect of a combination of artificial feed and of earthworms (L. rubelus) in the description of erythrocytes , leukocytes , hemoglobin, and blood glucose of African catfish (C. gariepinus). The experimental method was employed in this research with used completely randomized design (CRD) 5 treatments and 3 replications, respectively. Those treatments were feeding with 100% of artificial feed (A),75% of artificial feed and 25% of earthworm (B), 50% of artificial feed and 50% of earthworm (C), 25% of artificial feed and 75% of earthworm (D), and 100% of earthworm (E). Blood requreiment of erythrocytes, leukocytes and hemoglobin where hused by hematology analyzer and blood glucose by a spectrophotometer. The results showed that the African catfish feed combination of artificial feed and earthworms have given significant effect(P<0.05) in the erythrocytes number but not significant effect (P>0.05) on the concentration of hemoglobin , leukocytes and blood glucose. Based on the results of this study it can be concluded that African catfish feed with artificial feed and earthworms (L. rubellus) with different percentage will have the amount of erythrocytes 1,22–2,52x 106 sel/mm3, leukocytes 102,2-135,1x 103 sel/mm3, hemoglobin 8,2-10,5 g/dl, and blood glucose 73,3-107,1 mg/L still in the normal range.