SIMULASI DAN PEMBUATAN BOLA GOLF POLYMERICFOAM YANG DIPERKUAT SERAT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DAN SERAT NILON - Adnan Ghazali Zain Hsb; Bustami Syam (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKBanyak bola golf bekas yang masih bisa di daur ulang. Pada penelitian ini dilakukan risetuntuk mendaur ulang bola golf, dimana bola golf yang terbuat dari polymeric foam yangdiperkuat tandan kosong kelapa sawit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan teknikpembuatan dan komposisi dari material komposit tersebut, membandingkan hasil simulasiaerodinamis bola golf dimple dengan bola golf tanpa dimple. Penelitian ini dilakukan dalambeberapa tahap kegiatan atau pengerjaan seperti pembuatan spesimen melakukan pemodelandengan software Solid work dan simulasi menggunakan software Ansys 14 . Dari hasilpenelitian ini didapat teknik pembuatan spesimen yang terbaik dengan metode tuang tekandengan komposisi 1: Resin 9%, serat TKKS 3%, serat nilon 2%, polyurethane 5%, Silikon 78%,Katalis Silikon 1% dan Katalis Resin 1%. Untuk komposisi 2: Resin 19%, serat TKKS 3%, seratnilon 2%, polyurethane 5%, silikon 68%, katalis silikon 1% dan katalis resin 1%. Hasil simulasiaerodinamis bola golf dimple memiliki gaya gesek lebih kecil sehingga terjadi turbulensidibelakang bola sedangkan bola golf tanpa dimple memiliki gaya gesek yang lebih besarsehingga tidak terjadi turbulensi dibelakang bola akan tetapi sering terjadi slip.Kata kunci: Bola golf, polymeric foam, Ansys 14.ABSTRACTA lot of used golf balls can still be recycled. In this research study to recycle golf balls, golf ballswhich are made of a polymeric foam reinforced palm empty fruit bunches. The purpose of thisstudy was to obtain engineering manufacture and composition of the composite material,comparing the simulation results aerodynamic dimple golf ball with a golf ball without a dimple.The research was carried out in several stages or construction activities such as themanufacture of specimens perform with software Solid modeling and simulation work usingAnsys software 14. From these results obtained specimens of the best manufacturingtechniques with methods of casting press with the composition 1: Resin 9%, 3% TKKS fiber,nylon fiber 2%, 5% polyurethane, 78% Silicon, Silicon Catalyst Resin Catalyst 1% and 1%. Forcomposition 2: Resin 19%, fiber TKKS 3%, 2% nylon fiber, polyurethane 5%, 68% silicon,silicon catalyst 1% and 1% resin catalyst. Simulation results aerodynamic dimple golf ball hasless friction resulting in turbulence behind the ball while the ball dimple golf without having largerfrictional forces so that no turbulence behind the ball but often slip.Keywords: Golf balls, polymeric foam, Ansys 14