KINERJA MESIN SEPEDA MOTOR SATU SILINDER DENGAN BAHAN BAKAR PREMIUM DAN ETANOL DENGAN MODIFIKASI RASIO KOMPRESI - Sepvinolist Tulus Pardede; Tulus B. Sitorus (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKPengujian secara langsung adalah cara paling efektif untuk mengetahui performa sebuahmesin, dalam hal ini mesin otto empat langkah berkapasitas 109,1 cc diuji menggunakanhidrolik dinamometer. Pada penelitian ini digunakan bahan bakar premium dan etanol. Rasiokompresi mesin dimodifikasi menjadi 11:1 agar mendapat data perbandingan sebelum dansetelah modifikasi rasio kompresi. Efisiensi terbaik dari mesin diperoleh pada saat sebelummodifikasi rasio kompresi pada kecepatan 30 km/jam beban 60 kg menggunakan bahan bakarpremium dimana konsumsi bahan bakar spesifik 224,28 gr/kWh dan effisiensi termalnyamencapai 37,27%.Kata kunci : Performansi, Mesin Otto, Modifikasi Rasio Kompresi,Premium dan Etanol