PENGARUH BAHAN ORGANIK KOTORAN AYAM, BEKATUL, DAN BUNGKIL KELAPA MELALUI PROSES FERMENTASI BAKTERI PROBIOTIK TERHADAP POLA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BIOMASSA Daphnia sp. - Izzah, Nailul; Suminto, -; Herawati, Vivi Endar (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Daphnia sp. merupakan salah satu pakan alami yang potensial untuk dikembangkan guna memenuhi kebutuhan larva ikan pada pembenihan ikan air tawar. Bahanorganikkotoranayam, bekatul, danbungkilkelapa yangdifermentasi dengan bakteriprobiotik diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan Daphnia sp di dalam kultur.Tujuanpenelitian ini adalah mengetahui pengaruh bahan organik kotoran ayam, bekatul, dan bungkil kelapa yang difermentasi terhadap pola pertumbuhandan produksi biomasa Daphnia sp.Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni-Desember 2013 bertempat di Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)yang terdiri dari 5 perlakuan yang masing-masing 3 (tiga) kali ulangan. Media kultur yang digunakan adalah air dengan pemupukan kotoran ayam sebanyak 1,2 g/L. Perlakuan tersebut adalahpemberian pakan hasil fermentasi dari 1,2 g/L bekatul dan 0 g/L bungkil kelapa (A), 0,9 g/L bekatul dan 0,3 g/L bungkil kelapa (B), 0,6 g/L bekatul dan 0,6 g/L bungkil kelapa (C), 0,3 g/L bekatul dan 0,9 g/L bungkil kelapa (D), dan 0 g/L bekatul dan 1,2 g/L bungkil kelapa sebagai perlakuan E. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bahan organik, kotoran ayam, bekatul, dan bungkil kelapa melalui proses fermentasi probiotik berpengaruh terhadap pola pertumbuhan dan produksi biomassa Daphnia sp. Perlakuan E memberikan nilai terbaik dengan nilai (k)(0,26±0,01), puncak populasi (1888,89±70,71), fase kematian(1518,52±11,66), dan hasil produksi biomassa sebesar 158,50 mg/L. Namun, pada variabel lag phase menunjukan hasil terbaik pada perlakuan B sebanyak 1,35 hari.Daphnia sp .is one of live food organisms that potential to be developed on the availability of live food organisms for suitable fish larvae in the hatchery.The organics of chicken manure, rice bran and coconut cake that has been fermented using probiotic bacteria are expected to increase the feed utilization effeciency and the Daphnia sp. growth in the culture.The purpose of this study was to know the effect of organic matters of chickenmanure, rice bran and coconut cake fermented on the the growth pattern and biomass production of Daphnia sp.The experiment was started from June to Desember 2013 Aquaculture Laboratory in the Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University. The experimental method was employed in this research with completely randomized design (CRD) consisting of five treatments and three replicates, respectively. The cultrure media used was tap water with fertilyzed by chicken manure of 1.2 g/L. Those treatments were fermented feed inoculaion of 1.2 g/L rice bran and 0 g/L coconut cake (A), 0.9 g/L rice bran and 0.3 g/L coconut cake (B), 0.6 g/L rice bran and 0.6 g /L coconut cake (C), 0.3 g/L rice bran and 0.9 g/L coconut cake (D), and 0 g/L rice bran and 1.2 g/L coconut cake (E). This research results showed that the addition of organic manures, rice bran, and coconut cake through fermentation probiotics significantly different on the pattern of growth and biomass production of Daphnia sp. E treatment was given the best result with value (k)(0.26±0.01), the highest population (1888.89±70.71), death phase(1518.52±11.66), and the result of biomass production(158.5 mg/L). But in the variable of phase lag, B treatment showed the best result it was 1.35 days.