STUDI KINERJA MESIN OTTO MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR BENSIN DAN ETANOL 96% - Hotlan M. Nababan; Himsar Ambarita; Tulus B. Sitorus (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKPengujian langsung di lapangan merupakan cara paling efektif untuk mengetahui performamesin,dalam hal ini adalah mesin otto empat langkah berkapasitas 109,1 cc diuji menggunakanhidrolik dynamometer dengan variasi bahan bakar bensin dan etanol 96%.Untuk kecepatan danbeban yang sama maka bahan bakar bensin lebih efisien dimana effisiensi termalnya mencapai36,60%. Uji emisi gas buang dengan bahan bakar bensin memiliki kadar gas buang karbonmonoksida (CO) lebih tinggi dibandingkan bahan bakar etanol 96% sedangkan untuk uji emisigas buang dengan bahan bakar etanol 96% memiliki kadar gas buang karbon dioksida (CO2)dan oksigen (O2) lebih tinggi dibandingkan bahan bakar bensin.Kata kunci : Studi Kinerja, Mesin Otto, Bensin dan Etanol 96%.