ANALISA RESPON PARKING BUMPER REDISAIN DARI BAHAN POLYMERIC FOAM DIPERKUAT SERAT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) AKIBAT BEBAN TEKAN STATIK - Fernando Binsar Siagian; Bustami Syam (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKKomposit diperkuat serat adalah material non-logam yang mempunyai banyakkeuntungan karena sifat fisis dan mekanis yang baik. Pemakaian blowing agent membuatmaterial ini menjadi lebih ringan lagi yang dikenal dengan istilah material komposit polymericfoam (PF). Sebagai penguat penelitian ini menggunakan serat alam yang didapat daripengolahan serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Tujuan penelitian ini adalah untukmemperoleh tegangan tekan maksimum, dan gaya maksimum yang terjadi akibat beban tekanstatiki. Pengujian yang dilakukan terhadap bahan ini yaitu: uji tekan statik. Hasilnya, untukparking bumper diperoleh gaya tekan maksimum sebesar 38934.615 N, dan kekuatan tekansebesar 502.174 MPa.Key words: Parking Bumper, polymeric foam, Uji tekan statik, Sifat mekanik, seratTKKS, komposit