STUDI PENGARUH MAGNESIUM TERHADAP KEKUATAN IMPAK DAN MIKROSTRUKTUR ALUMINIUM FOAM MENGGUNAKAN 3%CaCO3 SEBAGAI BLOWING AGENT - Palvis Syafri; Ikhwansyah isranuri; suprianto suprianto (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKPada penelitian dicoba memanfaatkan CaCO3 sebagai blowing agent pada pembuatan materialaluminium foam CaCO3 sangat mudah diperoleh dan harganya relatif murah bila dibandingkandengan blowing agent jenis lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kekuatan impak danmikrostruktur aluminium magnesium foam dengan 3%CaCO3 sebagai blowing agent .Pembuatan aluminium foam pada penelitian ini dilakukan dengan metode direct casting denganmemvariasikan kadar Mg 4,6 dan 8% aluminium foam yang diperoleh untuk ketiga variasiselanjutnya dilakukan pengujian mikro dan impak. Hasil pengujian diperoleh penambahanmagnesium pada aluminium foam akan menghasilkan struktur mikro yang berwarna hitam gelapberupa garis menunjukkan unsur magnesium dan warna abu-abu menunjukkan aluminium.Alumunium foam dengan kadar magnesium 4 % memiliki distribusi pori atau sel aluminium foamyang lebih merata bila dibandingkan dengan 6% dan 8% yang memiliki pori tidak merata danhanya tampak pada beberapa bagian. Pengujian impak meperlihatkan energi yang diserap darialuminium foam dengan 4% Mg sebesar 12.40 Nm, 6% sebesar 15.59Nm dan 8% memilikienergy 16.54Nm.Kata Kunci : Aluminium foam, CaCO3, aluminium, magnesium