ANALISA TEGANGAN PIPA PADA SISTEM PERPIPAAN HEAVY FUEL OIL DARI DAILY TANK UNIT 1 DAN UNIT 2 MENUJU HEAT EXCHANGERDI PLTU BELAWAN - Peter manurung; Bustami syam (e-Dinamis, 2013)
AbstrakDalam merancang suatu plant, tidak terlepas dari sistem perpipaan. Maka dalam hal iniperancangan perpipaan harus benar-benar aman dan memiliki fleksibilitas yang cukup. Dalamhal ini dibutuhkan suatu analisa tegangan pada perpipaan untuk menentukan ada atau tidaknyategangan yang berlebih (overstress) dan analisa gaya dan momen yang berlebih padasambungan (nozzle), agar tidak terjadi kebocoran yang diakibatkan oleh beban yang berlebih(overload) pada sambungan equipment dengan sistem perpipaan. Jika ditemukan kegagalanatau tegangan yang berlebih maka perlu dilakukan perancangan ulang untuk mempastikanbahwa sistem perpipaan ini dapat beroperasi dengan aman. Hasil dari tegangan, gaya danmomen harus sesuai dengan standar dan kode yang ditetapkan.Kata kunci: analisa tegangan pipa, gaya dan momen sambungan, sistem perpipaan