OPTIMASI PARAMETER LAS BUSUR LISTRIK ARUS SEARAH TIPE LEGS 225 DENGAN MENGGUNAKAN METODE OPTIMASI ALGORITMA GENETIKA - Rudi Martin; Alfian Hamsi (e-Dinamis, 2013)
AbstrakAlgoritma Genetika adalah salah satu metode pengoptimasian yang banyak digunakan dalambidang keteknikan. Dengan berlandaskan ilmu genetika, metode ini bertujuan mencari sifat-sifatunggul yang ada pada induk kemudian diturunkan kepada generasinya. Pada penelitian ini,metode optimasi Algoritma Genetika akan digunakan untuk mencari parameter optimal lasbusur listrik, yaitu arus dan waktu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimental dan metode analisa. Metode eksperimental digunakan pada saatpengelasan spesimen yaitu baja ST-37, dengan rentang arus 80 - 100 Ampere, dan waktupengelasan 14 – 16 detik. Setelah proses pengelasan, spesimen baja ST-37 kemudian diujimenggunakan mesin uji tarik sehingga diperoleh data uji tariknya. Selanjutnya, metode analisadigunakan untuk menciptakan sebuah fungsi fitness berdasarkan data uji tarik yang didapat.Fungsi ini akan digunakan dalam metode optimasi Algoritma Genetika, sebagai penentu optimalatau tidaknya sebuah solusi. Solusi optimal pada penelitian ini adalah arus dan waktu yangpaling baik untuk pengelasan baja ST-37, yaitu: Arus = 80,53 Ampere, dan Waktu = 15,093detik.Kata kunci : Algoritma Genetika, Optimasi, Las Listrik