PENGUJIAN PENGARUH VARIASI HEAD SUPPLY DAN PANJANG LANGKAH KATUP LIMBAH TERHADAP UNJUK KERJA POMPA HIDRAM - Franciscus Manuel Sitompul; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKPada tugas akhir ini dilakukan pengujian pengaruh variasi head supply dan panjang langkahkatup limbah terhadap unjuk kerja pompa hidram. Dalam penelitian pompa hidram yang penulislakukan, menggunakan variasi head supply 2,3 m, 2,8 m dan 3,3 m dan variasi panjang langkahkatup limbah 15 mm, 20 mm dan 25 mm. Tabung udara dengan volume 0,006153 m³ danpanjang pipa pemasukan 15 m. Dari hasil pengujian dan perhitungan diperoleh bahwa headsupply berpengaruh terhadap tekanan yang diakibatkan oleh palu air dan panjang langkahkatup limbah berpengaruh terhadap debit dan kecepatan aliran. Head tekanan gradualmaksimum sebesar 0,6076 m yang terhubung paralel head supply 3,3 m dan panjang langkahkatup limbah 25 mm. Efisiensi maksimum pompa hidram sebesar 43,14 % yang terhubungparalel dengan head supply 2,3 m dan panjang langkah katup limbah 15 mm pada efisiensiD’Aubuisson.Kata kunci : pompa, pengujian, head supply, katup limbah, efisiensi