PERANCANGAN HEAT RECOVERY STEAM GENERATOR (HRSG) YANG MEMANFAATKAN GAS BUANG TURBIN GAS DI PLTG PT. PLN (PERSERO) PEMBANGKITAN DAN PENYALURAN SUMATERA BAGIAN UTARA SEKTOR BELAWAN - Sahala Hadi Putra Silaban; Tekad Sitepu (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKDalam berkembangnya IPTEK saat ini, kebutuhan manusia akan energi semakin meningkat,sementara persediaan akan energi yang ada hanya terbatas. Dalam hal ini alternatif lain yangditempuh yaitu merancang mesin yang efisien guna meningkatkan kebutuhan akan energi. Atasdasar ini penulis merancang HRSG yang memanfaatkan gas buang turbin gas di PLTG PT.PLN ( persero ) pembangkitan dan peyaluran sumatera bagian utara sektor belawan. HRSG(Heat Recovery Steam Generator) adalah ketel uap atau boiler yang memanfaatkan energipanas sisa gas buang satu unit turbin gas untuk memanaskan air dan mengubahnya menjadiuap, dan kemudian uap tersebut dipergunakan untuk menggerakkan turbin uap. Padaumumnya HRSG tidak dilengkapi pembakar (burner) dan tidak mengkonsumsi bahan bakar,sehingga tidak terjadi proses perpindahan/penyerapan panas radiasi. Hasil yang diperoleh daripenelitian ini dapat mengetahui performansi dari HRSG secara teoritis dan menentukan masing– masing komponen tersebut.Kata kunci : Energi, HRSG, Uap, Komponen Utama.