SIMULASI DINAMIK STIK GOLF REDESAIN MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS 14.0 - Zulfriend Irwanto Manru; Bustami Syam (e-Dinamis, 2014)
AbstrakStik golf standar (Wilson) selalu mengalami kerusakan pada batang stik. Setelah disimulasikanmenggunakan ansys 14.0, ternyata terjadi tegangan yang besar pada batang stik. Untukmengurangi tegangan besar pada batang stik, peneliti meredesain bentuk permukaan kepalastik menjadi rata menggunakan autodesk inventor. Penelitian ini bertujuan mensimulasikan stikgolf redesain dengan menggunakan software ansys 14.0. Simulai dinamik dilakukan untukmengetahui distribusi tegangan (respon) pada stik golf setelah terjadi pengimpakan danmembandingkan nilai tegangan stik golf wilson dengan stik golf redesain berdasarkan hasilsimulasi. Metode yang dilakukan adalah setelah dilakukan simulasi dengan ansys 14.0,dilakukan pengambilan beberapa sampel elemen pada stik golf, kemudian dibandingkandengan stik golf wilson pada daerah sampel elemen yang sama. Dari hasil simulasi diperolehbahwa tegangan terbesar terjadi pada bagian permukaan pemukul. sebesar 1.5579 GPa. Padaelemen yang sama nilai tegangan stik golf standar wilson, sebesar 1,5866 GPa, lebih besardaripada nilai tegangan stik golf redesain.Kata kunci: stik golf redesain,simulasi dinamik, tegangan, dan ansys 14,0.