STUSI KASUS AUDIT MAINTENANCE MESIN PEMINDAH BAHAN PADA SCRAPER CONVEYORDAN EXCAVATOR HYDRAULIC DI PABRIK KERTAS (PULP) PT. TOBA PULP LESTARI, TBK - Jaminan B.Limbong; Alfian Hamsi (e-Dinamis, 2014)
Abstrak Untuk tetap exist suatu perusahaan harus memperhatikan kelancaran proses produksinya sehingga dapat terus berproduksi. Kelancaran prosesproduksi dipengaruhi oleh beberapa hal seperti sumber daya manusia serta kondisi dari fasilitas produksi yang dimiliki, dalam hal ini mesin produksi dan peralatan pendukung lain. Untukmenjaga agar peralatan produksi dapat selalu berada pada kondisi yang baik maka diperlukan kegiatan perawatan yang bertujuan untuk mengoptimalkan keandalan dari komponen-komponen peralatan maupun sistem tersebut. Sistem preventive maintenancepada sebuah sistem mesin pemindah bahan ini untuk mencari akar masalah pada scraper conveyor dan excavator hydraulic dan mencari solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam proses penyusunan laporan tugas akhir mengenai penerapan sistem preventive maintenance di PT. Toba Pulp Lestari, Tbk, penulis melakukan observasi lapangan, pengumpulan, penyusunan serta pengolahan data dengan langkahlangkah sistem matematis yang disusun dalam suatu metodologi penelitian. Penanganan masalah tersebut dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu penanganan rekayasaengineering dan rekayasa material. Seiring perkembangan zaman, untuk mengetahui beban kerusakan, kita dapat menggunakan software ansys 5.4. Dari hasil perhitungan manual yang didapat penulis adalah sebagai berikut, beban yang terjadi pada satu rantai τ= 215,056 KPa. Hasil dari perhitungan ansys 5.4diperoleh τi =310352 KPa. Kata kunci: Scraper Conveyordan Excavator Hydraulic, Preventive Maintenance, Rantai. Abstract To existing firm must pay attention to the smooth production process so that it can continue to produce. Smooth production process is influenced byseveral things such as human resources and the conditions of production facilities owned, in this case the production of machinery and other supporting equipment. To keep the production equipment can always be in good condition then takes care of activities that aim to optimize the reliability of the components of the equipment or system. System of preventive maintenance on an engine system transfer this material to find the root of tthe problem in scraper conveyor and excavator hydraulic and find solutions to overcome these problems. IIn the process of preparation of final report on the implementation of preventive maintenance system in PT. Toba Pulp Lestari Tbk, the author conducted field observation, collection, compilation and processing of data with mathematical system measures laid out in a research methodology.Handling of the problem can be done in two ways, namely the handling of engineering and engineering materials engineering.Along with the times, to know the brunt of the damage, we can use ansys 5.4 software.From the results the authors obtained the manual calculation is as follows, the expenses incurred on the chain τ = 215.056 kPa. The results of calculations obtained ansys 5.4 τi = 310 352 kPa. Keywords: Scraper Conveyor and Hydraulic Excavator,Preventive Maintenance, Chain