UJI PERFORMANSI TURBIN PELTON DENGAN 24 SUDU PADA HEAD 9,41 METER DENGAN MENGUNKAN SATU BUAH NOSEL DAN ANALISA PERBANDINGAN MENGGUNAKAN VARIASI BENTUK SUDU - May Martin Situmorang; Tekad Sitepu (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Turbin Pelton untuk Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dengan variasi bentuk sudu dan variasi bukaan katup. Variasi bentuk sudu yang digunakan adalah bentuk sudu mangkok dan setengah silinder sedangkan variasi bukaan katupnya adalah 90°, 75°, dan 60°. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi, perancangan, pembuatan turbin Pelton,dan pengujian menggunakan dinamometer untuk mengetahui karakteristik turbin. Turbin yang diuji memiliki nosel tunggal, jumlah sudu 24 buah dengan ketinggian 9,41 meter. Dari data pengujian pada sudu mangkok maupun sudu setengah silinder memiliki kecenderungan yang sama pada grafiknya. Tetapi daya dan efisiensi yang dihasilkan turbin pada sudu mangkok lebih besar dibandingkan dengan sudu setengah silinder yaitu sebesar 210,20 Watt dan 43,62 % padasudu mangkok dan sebesar 200,79 Watt dan 36,69 % pada sudu setengah silinder dengan ketidakpastian daya turbin 2 % tiap-tiap bentuk sudu. Kata kunci : Turbin Pelton, sudu mangkok, sudu setengah silinder.