ANALISA PERFORMANSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS UAP (PLTGU) SICANANG BELAWAN - Rahmat Kurniawan; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAK Dalam berkembangnya IPTEK saat ini, kebutuhan manusia akan energi semakin meningkat, sementara persediaan akan energi yang ada hanya terbatasdan membutuhkan tenaga Listrik yang cukup besar, maka perlu senantiasa mengupayakan peningkatan effisiensi dalam segala hal, termasuk effisiensi operasi pembangkitlistrik. Usaha peningkatan effisiensi operasi ini dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya dengan cara meningkatkan PLTG (Open Cycle) menjadi PLTGU (Combined Cycle).Combined cycle adalah suatu siklus yang memanfaatkan panas gas buang dari PLTG untuk memanaskan air didalam Heat Recovery Steam Generator (HRSG), selanjutnya uap ini digunakan untuk menggerakkan turbin uap yang kemudian dimanfaatkan untuk menggerakkan generator listrik, dan keseluruhan instalasi ini disebut PLTGU. Pada saat ini ada beberapa pola yang digunakan dalam beroperasinya PLTGU, pola ini disebut pola kombinasi. Pola ini tergantung dari jumlah turbin gas, HRSG dan turbin uap yang digunakan pada setiap blok (PLTGU).Tujuandariperhitunganefisiensiiniadalahuntukmengetahuiberapabesarefisiensi yang diperolehdari PLTGU ini.Dimanapadaperhitunganefisiensiiniadaduapolakombinasi.Polakombinasi 2-2-1 danpolakombinsai 1-1-1, pada pola kombinasi 1-1-1 masing-masing turbin gas mempunyai efisiensi rata-rata 29,50%, dengan daya Turbin Uap sebesar 108.163 kW dan pola 2-2-1 masing-masing turbin gas memiliki efisiensi rata-rata 30% dengan daya dihasilkan Turbian Uap sebesar 152.040 kW. jadi dengansemakin tinggi efisiensi masing-masing turbin gas makasemakin tinggi pula efisiensi totalnya (PLTGU).Kata kunci: Turbin Gas, Turbin Uap, Efisiensi1.PENDAHULUAN Pada saat sekarang ini, listrik memegang peranan yang sangat penting dalam perkembangan suatu teknologi, karena penggunaan listrik sudah sangat luas, hampir mencakup ke segala bidang dan sangat erat pula kaitannya dengan aktivitas manusia dalam berbagai aspek kehidupan serta dalam berbagai kegiatan sehari-hari yang juga merupakan salah satu kebutuhan masyarakat banyak maupun individu. Listrik merupakan alat yang sangat vital dan strategis dalam menunjang segala kebutuhan manusia. Kemajuan teknologi banyak mendukung