PENGARUH PENGGUNAAN HIDROGEN SEBAGAI CAMPURAN BAHAN BAKAR PREMIUM PADA PERFORMANSI MESIN OTTO - Efinde Beni; Tulus Burhanuddin Sitorus (e-Dinamis, 2014)
AbstrakHidrogen merupakan sumber energi alternatif berbentuk gas yang ramah lingkungan yang dapat digunakan sebagai campuran bahan bakar untuk motor bakar. Hidrogen dapat dihasilkan dari berbagai macam cara, salah satunya yaitu dengan cara elektrolisis. Proses elektrolisis dapat memperoleh gas hidrogen dari air. Penggunaan hidrogen sebagai campuran bahan bakar masih sangat jarang dilaksanakan oleh banyak pengguna kendaraan bermotor. Penggunaan hidrogen sebagai campuran bahan bakar untuk kendaraan bermotor dapat meningkatkan performansi dan menghemat penggunaan bahan bakar fosil dalam berkendara. Penggunaan hidrogen sebagai campuran bahan bakar dapat menaikkan torsi dan daya hingga 2,05 % serta peningkatan efisiensi thermal hingga 38,54 %. Penggunaan hidrogen sebagai campuran bahan bakar juga dapat mengurangi emisi gas buang berbahaya seperti emisi gas buang untuk karbonmonoksida mengalami peurunan hingga 59,93 %. Namun untuk emisi gas buang tidak berbahaya seperti karbondioksida mengalami peningkatan hingga 42,7 %. Kata kunci : bahan bakar fosil, elektrolisis, emisigas buang, hidrogen, performansi