DESAIN DAN PERHITUNGAN TEORITIS POMPA SENTRIFUGAL DENGAN STUDI KASUS DI PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA - Briyan Oktama; Tulus Burhanuddin Sitorus (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKDalam pelaksanaan ekspansi di PT. Charoen Pokphand Indonesia, baik itu perluasan pabrik, penambahan mesin atau penambahan instalasi tidak ditemukan data yang akurat secara perhitungan teoritis sebelum melakukan eksekusi dilapangan, hal ini akan menghasilkan kerja yang sia-sia dan itu sering terjadi. Hal ini dikarenakan kurangnya sumber data yang berasal dari pabrik ketika pertama dibangun dan hal ini akan menyulitkan saat akan melakukan ekspansi. Oleh karena itu disini mencoba untuk membuat suatu perhitungan dalam bentuk simulasi yang nantinya akan berguna untuk pabrik tersebut. Pompa merupakan salah satu dari perencanaan ekspansi di PT.Charoen Pokphand Indonesia yang sangat vital fungsinya karena akan berhubungan dengan proses produksi. Adapun jenis pompa yang banyak digunakan adalah pompa sentrifugal dengan tipe dan spesifikasi yang berbeda. Permasalahan yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah mendesain & menganalisa karakteristik pompa sentrifugal yang bertujuan untuk membandingkan desain dan karakteristik pompa secara teoritis dengan aktual diharapkan dapat merekomendasikan data dari hasil penelitian sehingga dapat memberikan informasi tentang pompa sentrifugal.Kata kunci: Desain, Perhitungan Teoritis, Pompa Sentrifugal