PEMANFAATAN BERBAGAI JENIS MAKROALGA UNTUK PERTUMBUHAN ABALON (Haliotis squamata) DALAM BUDIDAYA PEMBESARAN - Nurfajrie, -; Suminto, -; Rejeki, Sri (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Pemanfaatan makroalga sebagai pakan alami diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan abalon. Pengaruh jenis pakan rumput laut yang berbeda terhadap pertumbuhan panjang maupun berat mutlak, laju pertumbuhan harian, kelulushidupan, rasio konversi pakan dan kualitas air yang mendukung telah dianalisa dan diobservasi pada penelitian.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Pakan yang digunakan pada perlakuan adalah Gracilaria verucosa (A); Euchema spinosum (B); Ulva sp (C); Gracilaria arcuata (D). Pakan tersebut diberikan sebanyak 20% dari total biomassa. Biota Abalon dengan berat rata-rata 13,45±1,06 g dan panjang rata-rata 4,32±0,07 cm sebanyak 20 ekor dimasukkan ke dalam keranjang yang berukuran 0,12 m3 yang menggunakan shelter dengan masa pemeliharaan selama 56 hari. Penelitian dilakukan di Balai Budidaya Laut, Sekotong, Lombok.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A memberikan hasil terbaik dengan laju pertumbuhan harian terbaik (0.11±0.00 g/hari), pertumbuhan bobot mutlak (6,36±0.09 g), pertumbuhan panjang mutlak (0,50±0,02 cm), fcr (25,54±1,47) dan kelulushidupan (98,33±2,89%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis pakan rumput laut yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05), terhadap pertumbuhan, dan FCR abalon. The utilization of macroalga as a natural feed of abalone is expected to increase the growth. Effect of the type of seaweed different feed on the growth of absolute length and weight, daily growth and survival rate.This research was done to find out the effects of different type of macroalga as natural feed and the growth, survival rate of abalone, and its Food Conversion Rate (FCR). A completely randomized design was applied in this experiment with 4 treatments and each treatment was replicated 3 times. The treatment were Gracilaria verucosa (A); Euchema spinosum (B); Ulva sp (C); Gracilaria arcuata (D). The feed was given 20% of the total biomass. Abalone was average weight of 13,45±1,06 g and average weight of 4,32±0,07 cm were used in this experiment. The stocking density was 20 abalone/basket (0.12m3). The research was done for 56 days in Marine Research Centre, Sekotong, Lombok.The results showed that different type of seaweeds were significantly affected (P<0,05) the growth in weight and lenght of abalone. The best result was at treatment A (Gracilaria verucosa) which showed that spesific growth rate, absolute weight, absolute length, survival rate and FCR were 0.11±0.00 g/day, 6,36±0.09 g, 0,50±0,02 cm, 98.33±2.89% and 25.54±1.47, respectively .