STUDI PERBANDINGAN PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) PADA STRAIN LARASATI, HITAM LOKAL DAN MERAH LOKAL YANG DIBUDIDAYAKAN DI TAMBAK - Setiyadi, Nugroho; Basuki, Fajar; Suminto, - (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeliharaan beberapa strain ikan Nila yang dipelihara di tambak Tugu, Semarang. Variabel yang diamati meliputi nilai pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pemanfaatan pakan, feed convertion ratio (FCR) dan kelulushidupan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan nila larasati, nila merah lokal dan nila hitam lokal yang berukuran 3,43-3,84cm (D20-D30) dengan bobot berkisar antara 5,26-5,67g sebanyak 10 ekor/hapa. Perlakuan uji adalah A (Larasati), B (Hitam Lokal) dan C (Merah Lokal). Hasil penelitian ini menunjukan nilai laju pertumbuhan spesifik perlakuan A merupakan yang terbaik (4,69±0,12%/hari) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perbedaan strain ikan nila juga memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai efisiensi pemanfaatan pakan dan FCR. Nilai efisiensi pemanfaatan pakan tertinggi didapatkan pada perlakuan A (71,29±5,88%) dan nilai FCR yang lebih baik didapatkan pada perlakuan A (1,41±0,12) dan C (1,59±0,18). Nilai kelulushidupan baik pada perlakuan A, B maupun perlakuan C tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perbedaan strain ikan Nila yang dipelihara di tambak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pertumbuhan panjang mutlak, bobot mutlak, laju pertumbuhan relative, efisiensi pemanfaatan pakan, FCR akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kelulushidupan ikan Nila. This research conducted to know the effects of different strain of tilapia (Oreochromis niloticus) in brackishwater pond at Tugu, Semarang. Variable observated are length growth, weight growth, specific growth ratio, feed efficiency, feed convertion ratio and survival rate. Method used complete randomized Subject of this research was the larvae of strain larasati, local red and local black sized 3.43-3.84cm (D20-D30). That were treatment A (10 fish/m2 density), treatment B (10 fish/m2 density), treatment C (10 fish/m2 density). The method implemented in the study is Complete Randomize Design with 3 treatments with 3 times repeat for each fish. The strain tilapia differences of the media in A (larasati), B (local red), C (local black). The result of its research showed value of spesific growth rate (4.69±0.12%/day) depend on other treatment. Different tilapia strain also given significant effect (P<0.05) to feed efficiency and FCR. Treatment A showed higest result of feed efficiency (71.29±5.88%). Treatment A and C showed better results of FCR (1.41±0.12 and 1.59±0.18).Survival rate of treatment A, B and C hasnt significant effect (P>0.05). The results showed difference tilapia strains give significant effect (P<0.05) to length growth, weight growth, spesific growth rate, feed efficiency and FCR but there’s no significant effect (P>0.05) to survival rate.