PENGARUH KAROTENOID DARI TEPUNG ALGA Haematococcus pluvialis DAN MARIGOLD BERBASIS ISOKAROTENOID PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA ORANYE, EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) - Uly, Marta; Pinandoyo, - -; Hastuti, Sri (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2017)
Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias yang banyak diminati karena keindahan warnanya. Warna ikan mas koki didapatkan dari karotenoid yang terkandung dalam pakan. Karotenoid ini berasal hewan dan tumbuhan yang mengandung pigmen warna seperti tepung alga H. puvialis dan marigold. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karotenoid dari tepung alga H. puvialis dan marigold terhadap peningkatan kecerahan warna oranye ikan mas koki, mengetahui pengaruh pemberian karotenoid dari tepung alga H. pluvialis dan marigold terhadap total konsumsi pakan, rasio konversi paka, laju pertumbuhan spesifik, dan tingkat kelulushidupan ikan mas koki, dan mengetahui jenis bahan terbaik dalam meningkatkan kecerahan warna oranye ikan mas koki. Padat tebar ikan mas koki yaitu 1 ekor/l. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu Perlakuan A (penambahan karotenoid 0 mg/kg), B (penambahan karotenoid 200 mg/kg dari tepung alga H. puvialis), C (penambahan karotenoid 200 mg/kg dari tepung marigold), dan D (penambahan karotenoid 100 mg/kg dari tepung alga H. puvialis dan 100 mg/kg dari tepung marigold). Data yang diamati meliputi nilai hue, rasio konversi pakan, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelulushidupan, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karotenoid pada pakan buatan berpengaruh sangat nyata nilai hue dan FCR namun tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan tingkat kelulushidupan. Perlakuan C (penambahan karotenoid 200 mg/kg dari tepung marigold) yang menghasilkan tingkat penurunan nilai hue terbesar yaitu 4,82o. Goldfish (C. auratus) is one of the ornamental fish that are much sought because of the beauty of its color. The color of ornamental fish is obtain from carotenoids contained within feed. Carotenoids are derive from animals and plants that contain color pigments such as flour H. pluvialis of algae and marigold. This research purposed to know effect of addition carotenoids from flour H. pluvialis of algae and marigold towards increased the brightness orange color of goldfish, effect of addition carotenoids from flour H. pluvialis of algae and marigold towards total feed consumption, feed conversion ratio, spesific groeth rate, and survival rate of gold fish, and to know the best type of material in improving the brightness orange color of goldfish. The density of goldfish was 1 tail/l. This research used experimental method with complete randomize design of 4 treatments and 3 repetitions. The treatments of this research were Treatment A (addition carotenoids 0 mg/kg), B (addition carotenoids 200 mg/kg from flour H. pluvialis of algae), C (addition carotenoids 200 mg/kg from flour marigold), and D (addition carotenoids 100 mg/kg from flour H. pluvialis of algae and 100 mg/kg from flour marigold). Data that observed during this research were value of hue, feed conversion ratio, spesific growth rate, survival rate, and water quality. The results of this research showed that the addition carotenoid in feed give significant different towards value of hue and feed conversion ratio but not sigficant different towards spesific growth rate and survival rate. Treatment C (addition carotenoid 200 mg/kg from flour marigold) produced a reduced rate of the biggest value of hue was 4,82o.