ANALISIS PENGARUH PERBEDAAN PERENDAMAN MATA JARING POLYAMIDE (PA) MONOFILAMEN NO.35MESH SIZE 3,5 INCH PADA AIR TAWAR, AIR LAUT DAN SOLAR TERHADAP KEKUATAN PUTUS (BREAKING STRENGTH) DAN KEMULURAN (ELONGATION) - Kusumasteti, Eldha; Sardiyatmo, Sardiyatmo; Kurohman, Faik (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Alat tangkap yang menggunakan bahan polyamide (PA) salah satunya adalah alat tangkap jaring. Kesadaran nelayan akan kekuatan dari bahan tersebut masih sangat kurang. Penurunan kekuatan mata jaring yang lebih sering disebut dengan penurunan kekuatan putusdan kemuluran akan berpengaruh pada penurunan umur teknis jaring. Penurunan kekuatan putus jaring akan berakibat pada berkurangnya daya tangkap jaring, sehingga pendapatan nelayan juga akan menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah: menentukan nilai kekuatan putus (breaking strength) pada masing-masing perlakuan mata jaring; menentukan nilai kemuluran (elongation)dari masing-masing perlakuan mata jaring; dan mengetahui pengaruh lama perendaman kekuatan putus (breaking strength), dan kemuluran (elongation)mata jaring PA (polyamide) monofilamen No.35 mesh size 3,5 inchi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mata jaringPA (polyamide) monofilamen No.35 mesh size 3,5 inchi, media perendaman yang digunakan antara lain yaitu air laut, air tawar dan solar. Waktu perendaman yang digunakan adalah 0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu untuk semua media perendaman. Nilai kekuatan putus mata jaring dan kemuluran diuji menggunakan Breaking Strength Mechine. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial AxB.Nilai kekuatan putus (breaking strength) mata jaring pada lama perendaman 0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3minggu, dan 4 minggu adalah pada perendaman air laut sebesar 7,41 kgf; 6,88 kgf; 6,46 kgf; 6,30 kgf; dan 6,15 kgf, untuk perendaman air tawar sebesar 7,47 kgf; 6,37 kgf; 6,25 kgf; 6,25 kgf; dan 5,81 kgf, dan pada perendaman solar sebesar 7,47 kgf; 6,87 kgf; 6,65 kgf; 6,51 kgf; dab 6,29 kgf.Nilai kemuluran (elongation) mata jaring pada lama perendaman 0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3minggu, dan 4 minggu adalah pada perendaman air laut sebesar 36,77 %; 42,92 %; 38,21 %; 38,13 %; dan 35,54 %, kemudian perendaman air tawar yaitu sebesar 37,53 %; 40,43%; 37,68 %; 38,05 %; dan 34,13 %, dan untuk perendaman solar yaitu sebesar 37,73 %; 38,17 %; 35,38 %; 34,95 %; dan 31,82 %.Ada pengaruh lama perendaman terhadap kekuatan putus mata jaring pada semua lama perendaman (P > 0,05). Sedangkan lama perendaman terhadap kemuluran, pada semua lama perendaman terdapat pengaruh (P > 0,05). Pengaruh lama perendaman dan media perendaman terhadap kekuatan putus tidak berpengaruh (P > 0,05). media perendaman dan lama perendaman ada pengaruh (P < 0,05) terhadap nilai kemuluran mata jaring.