ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PERIKANAN TANGKAP MULTIGEAR DI DESA MARGOREJO KECAMATAN CEPIRING KABUPATEN KENDAL - Yanuarto, Ricky; Ismail, Ismail; Sardiyatmo, Sardiyatmo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Usaha perikanan yang akan dilakukan oleh seorang pengusaha tentu harus menghasilkan keuntungan yang berkelanjutan. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis kelayakan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek teknis berbagai alat tangkap yang digunakan untuk kegiatan usaha tersebut yang ditinjau dari besar perahu, mesin, jumlah tenaga kerja, fishing ground, dan faktor produksinya di Perairan Kabupaten Kendal serta aspek ekonomis yang meliputi modal dan biaya usaha dengan alat tangkap multigear, serta menganalisis tingkat kelayakan usaha dengan menghitung kriteria PP, NPV, IRR dan B/C. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2012 dengan mengambil lokasi di Desa Margorejo Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat studi kasus dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 9 sampel. Pengumpulan data dengan cara observasi langsung, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rata-rata pendapatan pada usaha prikanan tangkap multigear ini adalah Rp 30.132.000. Analisis finansial usaha perikanan tangkap dengan menggunakan alat tangkap multigear didapatkan NPV Rp 16.322.433; PP 1,3 tahun atau 1 tahun 4 bulan; dan nilai IRR 35,11%; sedangkan nilai B/C ratio 1,15 yang berarti bahwa usaha perikanan tangkap multigear di Desa Margorejo Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal layak dilakukan.