STRATEGI PENGEMBANGAN BERDASARKAN TINGKAT PEMANFAATAN DAN TINGKAT KEPUASAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI SUNGAI RENGAS, KOTA PONTIANAK PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Kartika P, Primusdika; Triarso, Imam; Wibowo, Bambang Argo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Pelabuhan Perikanan Pantai Sungai Rengas di Kota Pontianak Kalimantan Barat, perlu menangkap peluang-peluang baru dengan meningkatnya persaingan, tantangan dan tuntutan masyarakat perikanan, ke arah perbaikan yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, pengambilan sampel menggunakan kuota sampling, analisa tingkat pemanfaatan, analisa likerts dan analisa SWOT . Hasil penelitian diperoleh dari analisis likerts responden nelayan sekitar pengguna pelabuhan, nilai skor pemanfaatan fasilitas pelabuhan 2,81 dan responden pegawai pelabuhan, nilai skor pemanfaatan fasilitas pelabuhan berkisar antara 3,22 dengan hasil baik. Hasil perhitungan tingkat pemanfatan alur pelayaran adalah 80%, tingkat pemanfatan dermaga barat 62%, tingkat pemanfatan dermaga timur 82% dan tingkat pemanfatanTPI adalah 26% dengan hasil kurang optimal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pemanfaatan fasilitas fungsional secara keseluruhan belum termanfaatkan secara optimal. Hasil analisa SWOT total skor pada faktor internal dan eksternal matrik. Dari perhitungan skoring faktor total nilai skor untuk faktor internal didapatkan 2,96 sedangkan untuk faktor eksternal didapatkan 2,85 yang untuk selanjutnya ditempatkan pada matrikÂ didapatkan Â pada kuadran I yaitu strategi S-O (strength-opportunity). Strategi ini dibuat untuk menggunakan seluruh kekuatan untukmemanfaatkan peluang yang ada Oleh karena itu adanya PPP Sungai Rengas perlu terus dikembangkan