FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH PRODUKSI UNIT PENANGKAPAN HUHATE (POLE AND LINE) DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) LABUHAN LOMBOK - Hutama, Darmadi Pergala; Mudzakir, Abdul Kohar; Hapsari, Trisnani Dwi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Alat tangkap pole and line (huhate) di PPP Labuhan Lombok dapat menangkap ikan cakalang lebih banyak dibandingan alat tangkap lainnya. Alat tangkap huhate (Pole and Line) termasuk kedalam alat tangkap pancing, sebagai alat penangkap ikan alat ini sangat sederhana desainnya. Hanya terdiri dari joran, tali, dan mata pancing. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil tangkapan pada unit penangkapan huhate (Pole and Line) di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Labuhan, Lombok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Observasi untuk mengkaji teknis keragaan armada penangkapan huhate (Pole and Line). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor produksi pada unit penangkapan huhate (Pole and Line) di PPP Labuhan, Lombok terdapat 9 variabel, yaitu jumlah ABK (X1), Bahan Bakar (X2), pengalaman ABK (X3), pengalaman nakhoda (X4), mesin kapal (X5), jumlah alat tangkap (X6), ukuran kapal (X7), jumlah rumpon (X8) dan jumlah umpan (X9), sedangkan yang berperan nyata yaitu pengalaman ABK (X3), jumlah alat tangkap (X6), ukuran kapal (X7), jumlah rumpon (X8) dan jumlah umpan (X9). Hubungan antara faktor-faktor produksi dengan produksi unit penangkapan huhate (Pole and Line) di PPP Labuhan, Lombok dapat direpresentasikan dalam model fungsi Cobb-Douglas, yaitu sebagai berikut: lnY = - 446,852Â + 3,354 ln X3 + 20,588 ln X6 + 45,417 ln X7 + 15,168 ln X8 + 0,460 ln X9.