ANALISIS FINANSIAL USAHA PERIKANAN JARING KLITIK (GILL NET DASAR) DAN JARING NILON (GILL NET PERMUKAAN) DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) TANJUNGSARI KABUPATEN PEMALANG, JAWA TENGAH - Gunawan, Adhi Achmad; Ismail, -; Jayanto, Bogi Budi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Dari beberapa jenis alat tangkap yang ada di PPI Tanjungsari, alat tangkap yang mendominasi adalah alat tangkap jaring klitik (Gill net dasar) dan jaring nilon (Gill net permukaan). Terdapat perbedaan antara kedua alat tangkap tersebut terkait dengan aspek teknis terutama aspek finansial. Oleh karena itu, perlu dianalisis tentang finansial usaha perikanan dari kedua alat tangkap tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan studi kasus. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah masing-masing responden per alat tangkap 15 orang. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis finansial yaitu; NPV, B/C ratio, IRR, dan Payback Periode (PP). Hasil menunjukan bahwa usaha perikanan tangkap Gill net dasar adalah sebagai berikut; NPV dengan nilai Rp. 111.986.427,-, B/C ratio adalah 1,44, IRR dengan nilai 47% , dan PP adalah 3,45 tahun yang berarti usaha perikanan Gill net dasar dikategorikan layak. Sedangkan, usaha perikanan tangkap Gill net permukaan adalah sebagai berikut; NPV dengan nilai Rp. 158.869.200,-, B/C ratio adalah 1,66, IRR dengan nilai 36%, dan PP adalah 4,19 tahun yang berarti usaha perikanan Gill net permukaan dikategorikan layak. Oleh karena itu, kedua unit usaha perikanan Gill net dasar dan Gill net permukaan dapat terus dilanjutkan. Some types of fishing gear that is in PPI Tanjungsari, fishing gear is dominated klitik net fishing gear (bottom Gill net) and nylon net (surface Gill net). There are differences between the two gears are related to technical aspects, especially the financial aspects.Therefore, need to be analyzed on fishing effort financially from the second gear. The method used is descriptive and case studies. The sampling method using purposive sampling method with the number of respondents per each gear 15 people. The analytical method used is the financial method that NPV, B / C ratio, IRR, and Payback Period (PP). Results showed that the efforts of fisheries bottom Gill net is as follows; NPV value of Rp. 111 986 427, -, B / C ratio is 1.44, with a value of 47% IRR and PP was 3.45 years, which means Gill net fishing businesses categorized as feasible basis. Meanwhile, surface Gill net fishery business is as follows; NPV value of Rp. 158 869 200, -, B / C ratio is 1.66, with a value of 36% IRR and PP was 4.19 years, which means surface Gill net fishing businesses categorized decent. Therefore, both business units bottom Gill net and surface Gill net can be continued.