ANALISIS PENGEMBANGAN PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) ASEMDOYONG PEMALANG JAWA TENGAH DITINJAU DARI FASILITAS FUNGSIONAL DAN PENUNJANG - Caksono, Thohir Aji; Rosyid, Abdul; Ismail, - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Pelabuhan Perikanan Pantai Asemdoyong merupakan pelabuhan yang sedang dalam tahap pengembangan dimana sebelumnya pelabuhan ini adalah pangkalan pendaratan ikan. Mengingat fungsinya yang sangat strategis sebagai pusat kegiatan dan perekonomian masyarakat sekitar, sehingga perlu adanya pengkajian pengembangan fasilitas yang berkelanjutan sehingga Pelabuhan Perikanan Pantai Asemdoyong dapat melayani kegiatan di pelabuha secara maksimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi fasilitas-fasilitas, menganalisa estimasi perkembangan kebutuhan di pelabuhan, dan melakukan analisa strategi pengembangan Pelabuhan Perikanan Pantai Asemdoyong Pemalang untuk diterapkan dalam pengembangan PPP Asemdoyong dengan kondisi saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif serta menggunakan analisa data yaitu analisa tingkat pemanfaatan fasilitas, analisis estimasi dan analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh bahwa fasilitas-fasilitas yang ada di Pelabuhan Perikanan Asemdoyong kondisi fisiknya masih baik namun ada beberapa yang kurang berfungsi, dengan tingkat pemanfaatan alur pelayaran 75%, dermaga 81%, TPI 90% dan luas parkir 91%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Optimalisasi fasilitas dasar dan fungsional keseluruhan belum termanfaatkan secara optimal. Hasil analisis SWOT didapatkan hasil 3,63 ; 2,63 sehingga penerapannya menggunakan strategi S-O (Strength-opportunity). Strategi ini dibuat dengan memanfaatkan seluruh kekuatan untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya. Asemdoyong Coastal Fishing Port is the under development port where previously was a fish landing base. Considering the highly strategic function as a center of economic activity and the surrounding communities, so it is necessary for continuous study of the facility development that Asemdoyong Coast fishing port can serve maximally. The research aims to determine the condition of the facilities, to estimate the development requirement in the port, and to analyze the strategy of port development of Asemdoyong Coastal Fisheries located in Pemalang to be applied in the development of PPP Asemdoyong with current conditions . The method used in this research is descriptive method, using the data analysis of the level of facilities utilization, SWOT analysis, and its estimation. The result showed that the existing facilities at the fishing port Asemdoyong is still good , but there are some less function, with a utilization rate of 75 % shipping channel , pier 81 % , TPI 90% and parking area 91 %. From these results, it can be concluded that the optimization of the overall function and basic facilities have not utilized optimally. The results of the SWOT analysis showed 3.51 ; 2.57 so that the application using the strategy SO ( Strength - opportunity) , which means strategy in its application to take advantage of an opportunity.