PENGARUH AKLIMATISASI KADAR GARAM TERHADAP NILAI KEMATIAN DAN RESPON PERGERAKAN IKAN WADER (Rasbora argyrotaenia) UNTUK UMPAN HIDUP IKAN CAKALANG - Arianto, Richard Maco; Purnama Fitri, Aristi Dian; Jayanto, Bogi Budi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Aklimatisasi merupakan proses penyesuaian dua kondisi lingkungan yang berbeda sehingga kondisi tersebut tidak menimbulkan stress bagi ikan. Aklimatisasi bertujuan untuk membuat objek dapat bertahan pada perubahan salinitas yang diuji. Ikan wader merupakan ikan air tawar yang memiliki warna keperakan dan dapat beradaptasi dengan cepat pada perubahan salinitas. Umpan hidup (Live baits) merupakan komponen penting di dalam kegiatan Pole and Line.Penelitian dilakukan pada Bulan Agustus 2017 yang bertujuan membuat alternatif stock umpan hidup ikan cakalang dikarenakan stock umpan hidup yang digunakan mulai menipis. Metode yang dilakukan adalah metode eskperimen dengan pengamatan survival rate. Analisis data meliputi skorsing ikan wader pada uji lapangan dan laboratorium. Pengamatan setiap 7 hari selama 30 hari dengan penambahan salinitas 1 ppt setiap 12 jam hingga mencapai 14 ppt. Hasil analisis penilaian skorsing survival rate pada ikan wader sebesar 93%