ANALISIS PENGARUH PERBEDAAN HANGING RATIO DAN LAMA PERENDAMAN JARING INSANG (GILL NET) TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN CENDRO (TYLOSURUS MELENOTES BLK ) DI KEPULAUAN SERIBU DKI JAKARTA - Pertiwi, Meidini Fajar; Sardiyatmo, Sardiyatmo; Kurohman, Faik (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Wilayah Kepulauan Seribu yang sebagian besar wilayahnya merupakan perairan yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengelola sumberdaya lautnya. Upaya memaksimalkan hasil tangkapan terus dilakukan hingga sekarang, baik pemerintah maupun masyarakat agar sumberdaya perikanan laut di perairan Kepulauan Seribu dapat di manfaatkan secara maksimal dan dapat meningkatkan nilai produksi perikanan. Salah satu alat tangkap yang ada disana adalah jaring insang (gill net). Gill net merupakan salah satu alat tangkap yang banyak digunakan oleh nelayan karena gill net adalah salah satu alat tangkap yang ramah lingkungan. Klasifikasi gill net berdasarkan kedudukan di perairan dibagi menjadi 3 yaitu gill net permukaan (Surface Gill Net), gill net pertengahan (Midwater Gill Net), gill net dasar (Bottom Gill Net). Sedangkan menurut pengoperasiannya adalah Drift Gill Net, Encircling Gill Net atau Surrounding Gill Net dan Set Gill Net.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama perendaman, hanging ratio terhadap hasil tangkapan Ikan Cendro (Tylosurus melenotes blk) dan mengetahui ada tidaknya interaksi hanging ratio dan lama perendaman dalam penangkapan Ikan Cendro (Tylosurus melenotes blk); Penulis melakukan penelitian menggunakan ukuran hanging ratio sebesar 0,44 dan 0,35 serta membandingkan hasil tangkapan pada jaring insang (gill net) dengan lama perendaman yang berbeda, yaitu 4 jam, 6 jam, dan 9 jam.Â Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 10 pengulangan pada setiap variabel. Data dianalisis mengunakan metode korelasi dan regresi yang diolah menggunakan progam SPSS. Hasil analisa data diperolah adalah 0,002 untuk hubungan antara hanging ratioÂ dengan lingkar tubuh ikan cendro (Tylosurus melenotes blk) dan 0,007 untuk hubungan antara lama perendaman dan jumlah tangkapan. Hasil kedua kasus tersebut menunjukkan nilai H1 (<0,05) sehingga ada interaksi antara dua variabel.